Беларусь: "Лида" прописалась в Омске

01 июля 2010, 11:11
На белорусскую сельхозтехнику сибиряки не жалуются.

В Омске с торгово-экономической миссией побывали представители белорусских предприятий. Они готовы сотрудничать с регионом в сфере машиностроения, транспорта, лакокрасочной промышленности, производства мебели, поставок продовольствия. Условия - заманчивые.

В последние годы связи, как уже сообщал "СОЮЗ", между омичами и белорусами развиваются очень динамично. В 2009-м на карте региона появилось первое совместное сборочное предприятие, в июле появится еще одно.

- За год товарооборот вырос почти в три раза, - сообщил корреспонденту "СОЮЗа" руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Новосибирске Леонид Лавров. - Несмотря на кризис, в минувшем году в Омской области произвели 18 белорусских комбайнов "Лида", в планах нынешнего года - собрать еще не менее 80.

То, что на технику будет спрос, омичи не сомневаются. Она уже прошла тест-драйв на полях семи регионов России, пока покупатели на качество не жалуются.

- Отличный комбайн, - делится впечатлениями глава фермерского хозяйства села Индейка Калачинского района Тамара Дышловая. - Несмотря на высокий урожай и непростые условия уборки, отработал весь сезон без сбоев.

Сейчас "Омсклидагромаш" не только поставил на поток сборочное производство, но и потихоньку начинает "тянуть одеяло" на себя, осваивая собственный выпуск комплектующих. В этом году доля омского производства в машинокомплекте составит 15 процентов, а к 2012-му достигнет половины. Белорусы не возражают. При массовом выпуске техники даже долевое участие в сборке им выгодно.

Выгода очевидна и для сибиряков, испытывающих острую потребность в современной, надежной и недорогой технике. Везти комбайн издалека накладно, собирать на месте - гораздо дешевле. Неудивительно, что омичи подписали еще один меморандум - о создании совместного производства с Гомельским сельхозмашем. Первые комбайны "Полесье" сойдут с конвейера уже нынешним летом.

- Омская область становится производителем белорусской зерноуборочной техники для регионов Сибири, Урала и Северного Казахстана, - продолжает Л. Лавров. - И, похоже, только выигрывает от сотрудничества. В прошлом году омичи поставили в Республику Беларусь товаров на 12 миллионов больше, чем получили.

Новый визит соседей России в регион еще более расширит горизонт сотрудничества.

- Белорусская сторона предлагает нам очень интересные схемы приобретения техники, - сообщил корреспонденту "СОЮЗа" министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов. - Речь, в частности, идет о пассажирском транспорте и коммунально-дорожных машинах. Состоялся предварительный разговор о создании в регионе совместного сборочного производства троллейбусов и автобусов. Есть и другие взаимовыгодные и перспективные варианты нового сотрудничества.

Между тем

Селяне, приобретающие новый белорусский комбайн омской сборки, могут рассчитывать на 30-процентную региональную субсидию. До 2014 года региональные инвестиции в модернизацию и покупку сельхозтехники превысят 6,3 миллиарда рублей. В минувшем году омичи приобрели техники на сумму порядка 1 миллиарда рублей, господдержка составила около 64 миллионов.

Жители Прииртышья при покупке белорусской техники омской сборки могут рассчитывать на региональную субсидию.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Планета-Центр" удвоит объем выпуска полимерных пленок...

Омский стекольный завод в 2016 году выпустит миллиардное изделие...

Предприятие по выпуску упаковки из Омской области получит 150 млн рублей на развитие производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина совместно с Беларусью планирует создать у себя производство всей линейки сельхозтехники
7 октября 2013, 12:16
Украина совместно с Беларусью планирует создать у себя производство всей линейки сельскохозяйственной техники. Об этом в эфире программы "В центре внимания" телеканала "Беларусь 1" сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает БЕЛТА."Я всегда еду в Беларусь с позитивными чувствами,...
Украина и Беларусь обсудят совместное производство сельхозтехники
26 сентября 2013, 15:50
Руководство Украины и Беларуси намерено обсудить идею создания совместной транснациональной корпорации по производству сельскохозяйственной техники, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Евгений Лукьяненко.«Стороны договорились вернуться к проекту создания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: