Беларусь: «Лидагропроммаш» в 2009 году увеличит экспорт комбайнов «Лида-1300» в 2,5 раза

17 июня 2009, 13:41
ОАО «Лидагропроммаш» в текущем году поставит на экспорт около 80 единиц зерноуборочных комбайнов «Лида-1300» – это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, сообщил БЕЛТА заместитель директора предприятия по маркетингу и сбыту Андрей Захарчук. По его словам, такой большой объем зерноуборочной техники будет экспортироваться впервые.

Комбайны «Лида-1300» вызывают интерес в российских регионах. На выставке в Ижевске (Удмуртия) была достигнута договоренность о продаже 33 единиц техники. На сегодняшний день уже поставлено 12 комбайнов. По оценке специалиста, Удмуртия станет наиболее перспективным рынком сбыта зерноуборочной техники в текущем году.

Прорабатываются вопросы по отгрузке комбайнов в Южный федеральный округ России. Возможно, уже в нынешнем году в уборочной здесь будут участвовать несколько десятков лидских комбайнов. Ранее в этот российский регион зерноуборочная техника «Лидагропроммаша» не поставлялась.

Специалисты предприятия выезжали в Краснодарский и Ставропольский края, посетили также Адыгею и Калмыкию в поиске потенциальных покупателей. Были заключены дилерские договоры. Затем на заводе побывали специалисты дилерских компаний и руководители сельхозорганизаций, которые высоко оценили уровень производства техники, проверили работу комбайнов в поле.

С Южного федерального округа поступила заявка на изготовление 27 комбайнов «Лида-1300». В адрес Омской области уже отправлено 10 единиц. Андрей Захарчук напомнил, что в марте текущего года создано совместное предприятие «Омсклидагромаш» по сборке белорусских зерноуборочных комбайнов «Лида-1300». Его учредителями стали ОАО «Лидагропроммаш» и ОАО «Механический завод «Калачинский» (Омская область). В уставном фонде созданного ООО 51% принадлежит белорусской стороне. В этом году «Омсклидагромаш» планирует выпустить 50 комбайнов, а к 2011-му увеличить их производство до 100 единиц в год.

Осваиваются и другие рынки сбыта. Впервые в Узбекистан поставлен один зерноуборочный комбайн, в Казахстан планируется отгрузить четыре. Специалисты «Лидагропроммаша» прорабатывают возможность создания СП в Казахстане. Предприятие уже заключило три дилерских договора с компаниями из Казахстана на поставку в 2009 году посевной и зерноуборочной техники. «Мы пристально изучаем этот регион и намерены надежно закрепиться в Средней Азии», – подчеркнул заместитель директора.

В прошлом году три зерноуборочных комбайна было поставлено в Украину. В текущем году пока заявок не поступало, но предприятие может выполнить при необходимости и украинский заказ.

Предприятие расширяет рынки сбыта и другой сельскохозяйственной техники. В нынешнем году поставляются сеялки и различные агрегаты в Россию, Украину, Армению, Грузию, Казахстан, Узбекистан. В российские регионы отправлено 43 сеялок, в Казахстан – 18. Впервые отгружены две сеялки в Грузию. Продолжается активное сотрудничество с Литвой, куда отгружено 15 сеялок. Закупила сеялку «Лидагропроммаша» и Италия.

Экспорт в январе-мае текущего года составил 2 млн. 359,4 тыс. долларов, что составляет 93% к аналогичному уровню прошлого года. По расчетам, объем экспорта в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличится на 46%. Именно такой показатель установлен предприятию Министерством промышленности, подчеркнул Андрей Захарчук.

За пять месяцев произведено продукции в сопоставимых ценах на 78 млрд. белорусских рублей, что на 16,6% больше, чем за при доведенном показателе 113,7%. Производительность труда возросла на 16,4%.

Справочно: Предприятие основано в 1958 году на базе местного ремонтного завода, акционировано в 2003 году. В настоящее время ОАО «Лидагропроммаш» является одним из крупнейших производителей сельхозтехники в Беларуси. Специализируется на выпуске зерноуборочных комбайнов, почвообрабатывающих комбинированных агрегатов, сеялок (стерневых, предназначенных для работы на тяжелых почвах и способных сеять по стерне, и универсальных пневматических). На предприятии трудятся более тысячи человек.

Также в разделе:

"Планета-Центр" удвоит объем выпуска полимерных пленок...

Омский стекольный завод в 2016 году выпустит миллиардное изделие...

Предприятие по выпуску упаковки из Омской области получит 150 млн рублей на развитие производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: