В Омской области построят цех для сборки белорусских комбайнов

05 августа 2010, 12:08
Строители уже приступили к работе. Времени в обрез. По плану комбайны "КЗС-7", известные под именем "Полесье", должны сойти с омского конвейера уже в будущем году.

Несмотря на то что новые производственные площади еще в проекте, сборка белорусских комбайнов в Омске идет полным ходом. Соответствующий меморандум с Гомельским заводом сельскохозяйственного машиностроения омские власти и машиностроители подписали в начале года.

- Мы уже продали первые десять комбайнов "Полесье", - сообщил корреспонденту "СОЮЗа" заместитель гендиректора омского сборочного предприятия Николай Петрушин. - Машины работают на полях хозяйств Омской области. Сейчас завершаем сборку еще двадцати. Эта техника уже на следующей неделе отправится в Новосибирскую, Курганскую область и Республику Казахстан.

Всего в этом году омичи из белорусских комплектующих планируют собрать полсотни машин. Технологических проблем местные инженеры и техники не испытывают.

- В Гомеле делают простые, удобные и надежные комбайны, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. - В случае чего их можно ремонтировать быстро, не отходя от поля. В период страды, когда у хлеборобов каждая минута на счету, это очень важное качество.

Гомельцы предлагают омичам и более сложную технику, оснащенную современной электроникой, но те пока отказываются. Дорогие комбайны селянам не по карману, а эти - в самый раз.

- Они на порядок дешевле иностранных и втрое экономичнее в эксплуатации, - сообщил корреспонденту "СОЮЗа" один из первых покупателей "Полесья" директор хозяйства "Соляное" Черлакского района Виктор Белевкин. - Сейчас у меня на полях работает уже десять таких машин, и я доволен.

Помимо комбайнов омичи собирают еще полтора десятка белорусских сельхозмашин и приспособлений. Пока - на собственных площадях, но, когда возведут новый цех, увеличат производство вдвое. Комплектующие для "Полесья" готовы выпускать сразу несколько омских заводов. Так что гомельцам будет из чего выбрать. Правда, грандиозные совместные планы могут застопориться.

- Мы уже столкнулись с проблемой подключения новостройки к источникам энергии, - говорит Николай Петрушин. - Энергетики обещают решить вопрос в течение года. Нас такие сроки никак не устраивают.

Поторопить энергетиков обещает региональная власть, крайне заинтересованная в выпуске доступной и качественной сельхозтехники. Областная казна активно поддерживает ее покупателей рублем и готова возмещать аграриям до 30 процентов стоимости новых машин омского производства.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Планета-Центр" удвоит объем выпуска полимерных пленок...

Омский стекольный завод в 2016 году выпустит миллиардное изделие...

Предприятие по выпуску упаковки из Омской области получит 150 млн рублей на развитие производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхозбанк может прокредитовать поставки в Беларусь российских комбайнов
2 апреля 2010, 09:27
Россельхозбанк рассматривает вопрос о финансировании поставок в Беларусь российских комбайнов.Как сообщается в пресс-релизе банка, завод "Ростсельмаш" выиграл тендер на поставку в Беларусь 100 зерноуборочных комбайнов и дополнительного оборудования к ним на 500 млн рублей.Россельхозбанк...
Беларусь: комбайны "Гомсельмаша" планируется собирать в Омской области
11 февраля 2010, 11:45
Белорусское ПО «Гомсельмаш» планирует в сентябре 2010 года начать сборку комбайнов в Омской области, сообщил вчера на пресс-конференции в Омске первый заместитель гендиректора «Гомсельмаша» Иван Протуро. Создать сборочное производство комбайнов «Полесье» планируется на базе «Сибирской базы...
Комбайны вместо холодильников
5 февраля 2010, 11:39
Читинский «Машзавод» может приступить к производству техники для АПК.Белорусский «Гомельсельмаш» намерен в 2010 году приступить к сборке комбайнов на мощностях читинского «Машзавода», специализирующегося на производстве компрессорных станций и холодильных машин. Объем производства составит до 50...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: